1.7 國安大搜捕|民主派被捕人士陸續獲釋

昨日清晨警方以涉嫌觸犯「港區國安法」上門拘捕多名去年「35+」民主派初選的參選人及數位初選發起人,今早更到石壁監獄及荔枝角收押所拘捕服刑中的前香港眾志秘書長黃之鋒及被收押中的人民力量副主席譚得志,大搜捕行動中一共拘捕了55位民主派人士。

除因檢疫而獲保釋的立法會前議員區諾軒及民主動力司庫關尚義昨昨深夜已獲保釋外,其餘大部分被捕人士於多間警署被通宵扣查,至翌日(7日)晚上時間陸續獲得保釋。當中保釋條件均為港幣現金三萬元、交出旅遊證件並不得離港,以及定期到所屬警署報到。

其中晚上近九時於西區警署獲准保釋的荃灣區議員岑敖暉表示,警方過去兩日動用逾1400警力於多區大搜捕,拘捕行動極為荒謬,當中有警員指他參與民主派初選,已經涉嫌違反國安法及顛覆國家政權,對此他感到可笑。同時,他表示目前香港人面對如斯打壓,還能否堅持做到善良及正直的人,才是最重要的事。對於被扣留近40小時才獲准保釋,岑敖暉指疑因所有被捕人士的控罪及保釋文件均由國安公署列印,故此甚為耗時。

另外,民主派初選發起人前港大法律系副教授戴耀廷晚上接近凌晨於馬鞍山警署獲准保釋,離開時表示香港正步入寒冬,又指寒風雖冷,但相信香港人會用有方法應對,繼續逆風而行。其後,戴耀廷於太太陪同下上車離開。

同時,多名被捕人士於多區警署陸續獲准保釋,包括民間集會團隊發言人劉頴匡、樹仁大學學生會前會長劉澤鋒、醫管局員工陣線主席余慧明、北區區議員林卓廷、阿布泰國生活百貨創辦人林景楠等。

Photo 攝: Billy Choy, Huen Tang, Long Tse, Ramsey Au

Edit 撰:Billy Choy, Ivan Ng, Long Tse