1.8 國安大搜捕|民主黨記者會回應

警方在1月6日清晨拘捕多名參選「35+」民主派初選的參選人及數位初選發起人,昨晚(7日)被捕的民主派人士相繼獲批准保釋。

今天民主黨召開記者會回應及交代事件,由主席羅健熙帶領日前被捕的林卓廷、尹兆堅、黃碧雲會見傳媒,眾人高叫「初選無罪,濫捕可恥。欲加之罪,何患無辭」。羅健熙率先表示,不論政權如何打壓,民主黨會堅定行該行的路。其後回應記者問題時又指,議會戰線已不是現時該討論的,但將來日子不會自我設限,會繼續與港人同行。

對於五個月內第三次被上門拘捕,林卓廷對「顛覆國家政權」的指控表示不解及驚訝,又指控罪內容不合邏輯,參加民主派初選是基本法下賦予的權利。而國安公署高級警司李桂華的「揸車打劫論」更是無稽之談,初選不是打劫,不可混為一談。另外,林又認為拘捕行動並不是基於證據,警員處理時十分草率及混亂,認為旨在恫嚇反對派,令社會滅聲。對於如斯指控,林卓廷重申不會因為打壓而屈服,希望香港人要不怕凜冽,繼續加油。

另一位被捕人黃碧雲手持基本法出席記者會,表示對於被拘捕感震驚,並且無心理準備。同時認為基本法聲稱保障香港市民人權自由 ,但目前明顯盪然無存。她指基本法內有機制保障財政預算案的臨時撥款,政府並不會如斯輕易被停擺,認為現時是特區政府違反基本法,剝削港人應有權利。

而尹兆堅則指特區政府已令基本法係成為垃圾,當中三權分立、司法獨立已經煙消雲散。但同時,他表示被拘留期間,於警署內電視機見到門外有多人聲援,感到並不孤單。他續指拘捕行動並無實質證據,警方旨在沒收電子器材搜集更多證據,另外又為沒收護照,達致震懾人心、威嚇市民,繼而嚇怕所有反對派、民主派,令政治反對力量萎縮的最終目的。

最後,民主黨成員離場時高叫「God Bless Hong Kong」,並呼籲港人繼續加油。

Photo 攝: Billy Choy, Ivan Ng

Edit 撰:Billy Choy, Long Tse