1.23 佐敦封區 | 全日回顧

政府引用規例於今清晨4時起圍封佐敦成「受限區域」,要求範圍內市民強制檢測並禁足。早上開始陸續有居民到區域內臨時採樣站檢測,多名身穿白色保護衣的工作人員協助採樣。巿民需先以身分證登記,再分流到A、B、C或D區進行測試。

封區行動一共調派出四個紀律部隊協助及支援,包括消防、海關、入境署及懲教人員,駐守「受限區域」內的四個區,另有警察負責駐守每個已封鎖之出入口。

下午三時半起,食衛局局長陳肇始和行政長官林鄭月娥相繼到達「受限區域」並聯同多名工作人員在區內進行視察,全程約20分鐘。特首於下午四時見記者,表示不同意封區措施擾民,但承認需要完善公布安排的做法,指政府不會氣餒;她又稱曾與居民傾談,巿民並無感覺難受。特首於記者會略作交代後在護送下離場。

警務處處長鄧炳強、入境處處長區嘉宏,以及海關關長鄧以海亦到場視察各部門負責的區域。鄧炳強更為現場執勤中的警員打氣,被問及現場氣氛,他形容士氣很好。

政府首引用《預防及控制疾病規例》第599J章,今(23日)清晨約4時於佐敦劃明「受限區域」,即介乎吳松街、南京街、炮台街、甘肅街之間區域。居民要禁足直至完成檢測及有結果,目標在48小時內完成。

Photo 攝:Huen Tang, Long Tse, Ramsey Au

Edit 撰:Fade, Long Tse