1.23 佐敦封區| 禁區外情況

政府今晨4時引用《預防及控制疾病規例》第599J章圍封佐敦指定區域。被圍封區域由東至吳松街、南至南京街、西至炮台街、北至甘肅街,「受限區域」人士須留在處所並按政府安排接受強制檢測。

天光後陸續有居民到區域內的臨時採樣站做檢測,多名身穿白色保護衣的工作人員協助採樣。

「受限區域」內多間傳媒在公告清晨生效後,繼續逗留圍封範圍內採訪,當時有記者曾被在場警員要求返回酒店或者到指定地方,不可以在街上逗留或拍攝。時至朝早有工作人員到酒店房拍門,要求在特定時間,到指定區域的檢測站接受檢測,並登記聯絡方法。

現場一位外籍商人指自己居住的大廈在圍封區域外的旁邊,昨晚已知道將會封區,但不知道實際封區時間,他又表示自己經營的餐廳在「受限區域」範圍內,未來兩天都不能開門,只希望星期一完成封區後能夠重開。

另一位外籍人士表示今天起床後才知道自己居住的對面大廈已被圍封,並指昨晚有朋友通知叫他離開,但自己因沒有留意新聞而不知情,幸好沒有被圍封在內,因為他完全沒有作出預先準備。

現場可見有市民繼續在「受限區域」範圍內活動,亦有親友在圍封區外為區內市民帶來其他物資和外賣,警員和衛生署人員沒有阻止。

Photo 攝:Ivan Ng, Rico Ho

Edit 撰:Ivan Ng, Long Tse, Rico Ho