2.6 維園花市開鑼|支聯會花檔被冚

政府早前一度宣佈取消今年年宵花市,其後又宣佈復辦,被外界指政策朝令夕改,令花農無所適從。當中維園花市今日開鑼,早上9時至晚上12時開放,出入口處設有紅綠燈式人流管制系統,顯示人流,有需要時市民需要取票輪候入場。

其中支聯會的花檔「自由花圃」昨晚收到食環署通知,署方即時終止支聯會的維園年宵攤位使用協議。署方稱,曾發出書面警告,指支聯會違反年宵場地使用協議,要求停止在攤位陳列和展示,並要移除與年花無關的物品,又稱其後再次巡查時,發現相關物品仍然存在,故此終止相關使用協議,並要求支聯會今早7時前將攤位交還。

今早10時許,食環署人員圍封「自由花圃」,並要求負責人立即交還攤位,期間一度互有口角,支聯會指今年一如既往,掛起「為自由 共命運 同抗爭」、「結束一黨專政 建設民主中國」等橫幅作宣傳,又指以往多年都無問題,唯獨今年被禁止。負責人概嘆,是次可能是支聯會最後一次以這種方式在花市中出現,希望港人繼續支持他們的工作。

其後,在大坑區區議員協助下,支聯會人員將花卉移離攤檔,運到大坑,稍後節日活動中使用。

Photo 攝:Ivan Ng

Edit 撰:Billy Choy, Ivan Ng