3.3 理大圍城 11人被控暴動案|其中五人保釋申請被拒 家屬痛哭

前年11月理工大學發生大規模衝突,至今超過200人被控暴動。其中11名曾被捕後踢保的人士再被控以暴動、管有攻擊性武器、阻差辦公等控罪。經過昨日於九龍城裁判法院的審訊,主任裁判官嚴舜儀決定將眾被告之保釋申請押後至今日下午再繼續處理,眾被告昨晚被還押。

今日中午,九龍城裁判法院外有數十人排隊等候旁聽,有藍帽子警員於法院外及露明道戒備。法庭特意安排直播,讓輪候人士參與聽審。

控方於庭上呈上地圖,交代事發當時理大外圍一帶示威情況,又播放三段片段,分別為香港01,蘋果日報及東方日報片段。

各代表律師隨後陳詞,主要陳述各被告當時於現場只為離開,開遮亦只為保護自己。但隨即遭裁判官嚴舜儀質疑,裁判官指當時近百人聚集於現場,並非巧合,續指眾被告從理大走出來,屬有共同目的,而當中人群中有人使用弓箭、汽油彈等危險武器,而且向同一方向行動,明顯有統籌及計劃。

其後,裁判官嚴舜儀經過休庭20分鐘後,決定就第一宗案件,余姓被告被控以於2019年11月18日參與暴動及管有攻擊性武器,裁判官指案情嚴重,被告有潛逃風險,故拒絕被告的保釋申請。而另一宗10名被告被控以暴動等控罪的案件,第2、5、6、7被告保釋申請被拒,裁判官嚴舜儀指案情及指控嚴重,被告有潛逃風險。另外6名被告,即第1、3、4、8、9、10被告保釋申請獲批,保釋條件包括現金50,000,交出所有旅遊證件,每日到指定警署報到,每晚9時至翌日7時需要宵禁(個別被告因工作理由可申請),並且需於上報地址居住。

退庭後,不少保釋被拒之被告親屬痛哭,需旁人安慰,法庭外亦一片哀戚。法院外有大批軍裝及便衣警察戒備,又截查途人及記者。

直至晚上七時,獲准保釋的被告陸續由法院地下離開,親友一擁而上,不獲保釋的被告則由懲教署車輛押走。

Photo 攝:Billy Choy

Edit 撰:Billy Choy, Ivan Ng